Всем привет.
Начну выпуск новостей по разным вопросам, которые интересны лично мне (это основной критерий :) ) и возможно будут интересны вам.
Общие темы примерно такие:
- управление временем (собственным и чужим)
- личное развитие
- новые интересные технологии и научные открытия
- бизнес-литература
Чтобы не повторять то, что уже хорошо написали другие, я буду часто ссылаться на статьи в блогах и спец. ресурсах. По возможности на русском языке, но будут и на английском.
Оставляйте комментарии (они пока открыты даже анонимам, но если будут спамить, закрою).
Также с удовольствием включу ваши заметки/новости в выпуск с указанием авторства, если они подходят под общую тематику.
Летнее время
Всем рекомендуется вспомнить, что в октябре этого года РФ не будет переводить часы с летнего времени и мы останемся жить в GTM+4. Если не обновить информацию об этом, операционные системы автоматически переведут время в последнее ВС октября.
В linux на Debian за это отвечает пакет tzdata, обновить данные так:
sudo apt-get update
sudo apt-get install tzdata
Обновлять всю систему не нужно. В Ubuntu исправленные пакеты доступны во всех версиях, начиная с 8.04 (в updates репозитории). Исправления по этому пакету безопасно выполнять в production, не останавливая сервер.
Продуктивность
Очевидная идея, которую я ранее для себя не формализовал:
"Какой смысл в продуктивности, если не остается времени на настоящую жизнь, на кино, книги, друзей, родных и близки, путешествия, прогулки и отдых?"
Продуктивность - это возможность работать меньше, а делать при этом больше!
"Помидорная техника"
Она же Pomodoro technique.
Вводная статья: http://tim.com.ua/2009/10/pomodoro-technique/
Попробовал на себе в каноническом виде, не понравилось, но несколько практик перенял.
Не понравилось, что при отрезках 25 мин на задачи, мои задачи часто прерывались, когда я только начинал входить в раж (это действительно особое состояние работы мозга, расскажу в след. выпуске). Если после этого ещё 5 минут отдохнуть, задачу надо было начинать, как с нуля.
Понравилось и что я перенял:
Я и так всегда составлял список дел и проектов, которые у меня есть (по GTD), но они были отсортированы только по 4-м приоритетам. Я приходил с утра, брал какую-нибудь задачу из списка, делал, возвращался к списку, заново его изучал, думал, что теперь лучше делать, брал следующую задачу и т.д.
Теперь я делаю так.
- Прихожу с утра смотрю на свои задачи и проекты (ежедневный пересмотр по GTD).
- Выбираю список задач на сегодня, сортирую так, чтобы в данном порядке их было выполнять интересно и приятно =)
- Распечатываю этот список.
- На распечатке записываю, сколько времени и сколько рабочих отрезков ушло на задачу. Если меня прервали в процессе ненадолго ставлю пометку.
- Если в процессе появилась новая задача, добавляю её в список на бумажке.
Трачу на этот процесс 5-20 минут, не спешу с ним, подхожу основательно, добавляю в процессе в список задачи, про которые забыл.
Задачи не обязательно выбираю по приоритету. Выбираю только то, что точно успею за день (если что-то в списке осталось - это плохо, лучше составить ещё список). Микширую задачи с разной спецификой, чтобы не уставать от однотонности.
При этом стараюсь уложить задачи, чтобы их выполнение можно было делать примерно одинаковыми "помидорками", но не ограничиваю отрезки по времени. Совсем маленькие задачи группирую в одну "помидорку", чтобы выполнить их разом, а уже потом отдохнуть.
Большие задачи разбиваются на 2-3 помидорки, между которыми отдыхаю, этапы задачи делаю осмысленными, скаэем сделав какой-то логический этап, после которого его можно выбросить из головы и заняться дальнейшими этапами.
Если занимаюсь какой-то задачей на остальные стараюсь не обращать внимания, в т.ч. на почту и jabber.
Возможно позже попробую перенести пересмотр задач на вечер, чтобы с утра на свежую голову и сразу в бой! (... но это противоречит моим привычкам и GTD, так что пока не пробывал).
Совет
Всегда записывайте в отдельный список, кто и чего вам должен написать, предоставить, сделать. Добавляйте данные о том от кого вы это ждёте и когда начали ждать.
> "Какой смысл в продуктивности, если не остается
ОтветитьУдалить> времени на настоящую жизнь, на кино, книги,
> друзей, родных и близки, путешествия, прогулки и
> отдых?"
>
> Продуктивность - это возможность работать меньше,
> а делать при этом больше!
Работать продуктивнее, чтобы работать поменьше - это чёто не алё.
Продуктивные люди как правило любят работать и не считают работу угнетающей необходимостью. Их продуктивность обычно мотивирована желанием нанести побольше пользы и поскорее сбыть задуманное. Ну или же всё дело в банальном манчкинстве (как у той фруктовой компании в лучшие годы), что тоже вариант.
Хотя, бывают и такие, у кого потребности в работе нет, что не мешает им неплохо справляться, вроде того крайне богатого дядьки (забыл как его зовут), который говорил про то, что работает по 15 минут в день.
Ключевое слово во фразе "Продуктивность - это возможность работать меньше, а делать при этом больше!" - "... а делать больше" =)
ОтветитьУдалитьПродуктивный человек, будет работать меньше по времени, а сделает больше. Тут я не имею ввиду вариант "я тут продуктивно поработал 2 часа и пойду домой", тут разговор об обратном.
Например. Я видел, когда в компании, где есть более продуктивные люди и менее продуктивные, менее продуктивные, чтобы не отставать от остальных работали по 10-12 часов в день, вместо обычных (и оплачиваемых) 8 ч.
Некоторым это даже кажется геройством, типа "вот какой я молодец не жалею себя совсем, всё для компании", но ИМХО, компании нужны не зомби которые живут на работе, а живые люди с благополучными семьями, увлечениями, личными хобби и пр, которые могут работать достаточно эффективно и продуктивно, чтобы после этого хорошо отдохнуть. Такие люди более надёжны и выгодны, т.к. расходуют свои силы более рационально и не требуют отпуска каждые 3 месяца из-за усталости.
P.S> интересно сколько лет дядька пахал, чтобы работать по 15 мин. в день =)
P.P.S> Спасибо за содержательный комментарий, возможно буду включать их в новые выпуски.
"Чем больше мы работаем, тем меньше зарабатываем" - сказал кто-то. Стоит систематизировать и упрощать работу с типовыми (бытовыми) задачами, кот. не приносят нового знания, умения и навыка.
ОтветитьУдалитьТак как если "будешь делать то, что делаешь, получишь то, что имеешь".
Спасибо, Никита за совет про отдельный список - опробую. Мне его не хватает... забываю что кому обещала и что, кто мне должен.