среда, 16 ноября 2011 г.

Выпуск 4. Супермены, будьте реалистами


I'm a superman!

Супермены (они же "герои", они же "трудоголики"), распространённая проблема, которую я встречал в своей жизни не раз. Кто они? Это люди, которые готовы работать до потери сил, в любой день, в любое время. Они могут сидеть на работе по 12 часов и ещё работать в выходные. При этом некоторым из них нравиться осознавать мазохистский факт того, что они делают что-то невозможное. Им нравится факт того, что они ничего не жалеют ради любимой работы.

По началу я тоже восхищался такими людьми. Сам я на такое никогда не был способен, а все попытки работать много заканчивались не удачно. Чуть позже я стал находить упоминание этой проблемы в книгах и пришёл к совершенно противоположному мнению. Цитата:

<...> трудоголизм не только не обязателен, он глуп. Работать больше не значит больше заботиться об успехе бизнеса или больше выполнять. Это значит только то, что вы больше работаете. 
В итоге трудоголики создают больше проблем, чем решают. Во-первых, подобный стиль работы не может быть стабильным долгое время. И когда человек «перегорит», а это обязательно случится, последствия будут очень серьезными.  
<...> Трудоголики даже создают кризисы. Они не пытаются стать более эффективными, потому что на самом деле любят работать внеурочно. Им нравится чувствовать себя героями. Они создают проблемы (часто неосознанно), чтобы затем просто начать больше работать.
<...>На самом деле трудоголики не выполняют больше, чем нетрудоголики. Они могут заявлять, что являются перфекционистами, но это означает только трату времени на шлифовку незначительных деталей вместо того, чтобы переходить к следующей задаче. 
<...> Трудоголики – не герои. Они не берегут время, они просто сжигают его. Настоящий герой уже давно дома, он нашел более быстрый способ завершить свои дела.

Это часть из книги "Rework: бизнес без предрассудков", о ней и её предшественнице "Getting real" ниже.


Getting real, Rework

Это две книжки от известной компании 37signals (ага, та самая, которая создала BaseCamp и фреймворк Ruby on Rails).

Первая - "Getting real" крайне рекомендуется всем, особенно разработчикам и руководителям проектов. Книга состоит из 91 эссе, разбитых на 16 глав, и содержит много конкретных советов, как сделать лучше то, чем вы занимаетесь. Также это очередная книжка_которая_учит_нас_жить, но в отличии от многих других, делает это изящно и не навязчиво. Книга сделана короткой, намеренно короткой (прочитав книгу становится понятно, почему). При этом по количеству единиц смысла она превосходит многие многостраничные безнес-трактаты, которые мне приходилось читать.

Книга доступна свободно на сайте авторов, в том числе в переводе на русский.


Вторая - "Rework: Бизнес без предрассудков". Является идеологическим продолжением первой книги, но в основном с уклоном в бизнес сферу и управление персоналом. Стоит оговорится, что книга не столь однозначная, как Getting Real. Некоторые считают что это взгляд на бизнес из песочницы. Книга наделала не мало шума, есть как и фанаты, так и ярые противники. Я по какой-то причине не осилил её дочитать :) , возможно повторю попытку в ближайшее время.

Книгу можно подобрать на флибусте или купить в Озоне. Более подробное описание есть у М-И-Ф, которые её и издали в России.


DVCS: GIT & Mercurial

Прочитал две "канонические" книги про распределённые системы контроля кода: "ProGit" и "Mercurial: The Definitive Guide".

Как книжка мне больше понравилась "ProGit", как система контроля ревизий - Mercurial. Для тех кто, просто хочет узнать, что такое DVSC, лучше начать с ProGit, без этого в "Mercurial: The Definitive Guide" будет не понятно около половины текста :)

Я сейчас для себя начал активно использовать обе эти системы, чтобы понять на практике их отличия. После нового года, участь перехода на DVCS ждёт всех кто работает над ЕИС. Кто не спрятался, я не виноват.

Книги доступны полностью свободно и в разных форматах:
ProGit - сайт, на английском, в переводе на русский.
Mercurial: The Definitive Guide - сайт, на английском, в переводе на русский.

1 комментарий: